+7 (843) 253-48-20
+7 (903) 305-48-20

kazan@fse.ms

Строительная экспертиза

При помощи строительных экспертиз решаются даже очень сложные, противоречивые задачи, касающиеся исследования уже оконченных строительством, сооружающихся построек, а также всего того комплекса документации, который живописует их строительство, проектирование, ремонт, обслуживание, повседневное использование, обслуживание эксплуатационными службами и устранение определенных недостатков.

Строительная экспертиза

Строительный аудит проводится в отношении материальных аспектов постройки: к примеру, если между застройщиком и заказчиком возникают трения касательно использования строительных материалов, выполнения отдельных видов работ, их объема и практической необходимости в соответствии с техническим заданием, стандартами, предназначением здания и требованиями безопасности в отношении его.

К примеру, специальное исследование часто практикуется не только тогда, когда заподозрено использование низкого качества материалов, выполнение не всех тех работ, которые были согласованы сторонами, но и тогда, когда есть сомнения в практической необходимости определенного вида строительных работ, подозрения, что они проводились исключительно с целью повысить общую стоимость выполнения заказа или затянуть его сроки.

Разумеется, побочным эффектом такой проверки, необходимой составляющей его является оценка соответствия строительных проектов и строительных смет, ведь именно в этих двух категориях документов чаще всего и допускаются ошибки, промахи, которые впоследствии становятся причиной перерасхода. Если вы полагаете, что это не так, то поставьте себя на место исполнителя, и представьте — сколько дополнительных денег можно получить «всего лишь» за пару дополнительных машин с кирпичом или за не особо нужную пристройку.

Если проверено качество строительства, означает ли это, что здание спокойно простоит весь свой проектный срок службы, а затем его просто снесут, и на этом все закончится, точнее — освободится площадка для следующего строения? Да, бывает и так; однако в реальности встречаются и иные сценарии развития событий. К примеру, под воздействием экстремальных нагрузок и чрезвычайных происшествий сооружение пришло в негодность ранее положенного срока; или же, напротив, к концу его оно «вроде бы» сохраняет внешнюю стабильность и приличное состояние.

Только техническое обследование позволит выяснить, какие именно недостатки имеются в постройке, в том числе в конструкциях, невидимых внешнему наблюдателю, устранимы ли они, какой объем работ и затраты материалов необходимы для этого, сколько средств нужно будет потратить, и можно ли продлить срок службы здания сверх проектных значений.

Раздел недвижимости часто воспринимается как исключительно юридическая процедура, и именно так его видит большинство людей; в самом деле, тут есть множество законодательных тонкостей, неучет которых может обойтись очень дорого, даже разрывом сделки принудительно, признанием ее последствий ничтожными. Однако закон содержит и чисто техническую позицию, согласно которой ни одна из сторон не должна получать такого владения, в котором нет отдельного входа, доступного для использования в автономном режиме по отношению к другим образующимся долям.

Если такого входа нет, и организовать его вообще невозможно, либо это потребует чрезвычайно больших расходов, сложной инженерной проработки проекта, сделает здание небезопасным либо подразумевает значительные временные затраты — это вынудит суд искать пути раздела имущества путем продажи и разделения вырученных средств сообразно официально установленным долям, либо предлагать проекты совместного использования жилищной собственности.

Экспертиза дорожного полотна — это единственный шанс для заказчика добиться компенсации со стороны подрядчика в случае нарушения последним своих обязательств по части протяженности сооружаемой дороги, использования материалов, климатических и прочностных характеристик, обеспеченности защиты от паводков, излишних осадков и так далее. Ведь при обычном обращении в суд, без экспертного заключения, исполнитель всегда может представить «убедительные» документы, якобы подтверждающие его правоту.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: